Производители
Контакты
КФХ "Заборочье"
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или индивидуального предпринимателя.
+375296770705Глава КФХ Иван Титов
+79318889744Отдел продаж
Ольга Берейшик
БеларусьМинская областьКрупский районд. Заборочье
+375296770705
+79252630847
+79252630847
Карта

Голубика. Часть 1. История культуры голубики.

Голубика. Часть 1. История культуры голубики.

Автор этой статьи Курлович Татьяна Владимировна – ведущий специалист в области выращивания голубики, более 30 лет посвятившая изучению этого замечательного растения.

 

ГОЛУБИКА

     

Введение

  1. История культуры голубики.
  2. Голубика высокорослая.
    1. Особенности произрастания дикорастущих высокорослых голубик в естественных условиях.
    2. Экологические факторы, влияющие на рост и плодоношение голубики  в культуре.
    3. Агротехника  выращивания голубики высокорослой на приусадебном участке.
      1. Подбор участка.
      2. Подготовка почвы.
      3. Посадочный материал. Посадка.
      4. Мероприятия по уходу.
    4. Характеристика сортов голубики высокорослой.
    5. Размножение голубики высокорослой.
      1. Размножение семенами.
      2. Вегетативное размножение.
  3. Голубика низкорослая.
    1. Краткая история культуры низкорослой голубики.
    2. Агротехника низкорослой голубики.
    3. Внесение минеральных удобрений.
    4. Характеристика сортов голубики низкорослой.
    5. Размножение голубики низкорослой.
      1. Размножение семенами.
      2. Вегетативное размножение.
  4. Голубика «Кроличий глаз» или голубика Эши.
    1. Характеристика сортов голубики Эши.
    2. Размножение голубики Эши.
    3. Агротехника голубики Эши.
  5. Голубика топяная.
    1. Характеристика сортов голубики топяной.
    2. Размножение голубики топяной.
  6. Химический состав плодов голубики. Применение голубики для профилактики и лечения болезней.
  7. Будущее культуры голубики.

 

            Голубика является типичным представителем рода вакциниум, к которому кроме нее принадлежат еще черника и брусника. Род вакциниум (Vaccinium L.) включает в себя порядка 200 видов, распространенных в Европе, Азии, Африке и Северной Америке. Из этого количества, собственно голубиками является 26 видов (окончательно спор о количестве видов ботаниками не решен до сих пор), в диком виде встречающихся исключительно в Северной Америке, и только один из них: голубика топяная, растет также в Европе и Азии.

Условно, американцы делят голубики на три группы: низкорослые, имеющие высоту куста от 0,2 до 1,2 м; высокорослые, с высотой куста 3-5 м и голубики типа “кроличий глаз”,  кусты которой достигают в высоту до 9 м. Ученые также делят голубики на три группы, но в зависимости от количества хромосом, содержащихся в ядрах их клеток. Первая группа – диплоиды, имеющая в ядре 24 хромосомы (2n = 24). К ней относится большинство низкорослых голубик и некоторые виды из группы высокорослых. Вторая группа – тетраплоиды, имеет 48 хромосом (2n = 48). Это большинство высокорослых голубик и несколько видов низкорослых. Ну и, наконец гексаплоиды, в ядрах клеток которых имеется 72 хромосомы (2n = 76). К ней относятся все голубики из типа “кроличий глаз”.

Четыре вида голубик в Северной Америке введены в культуру (из низкорослых голубик это голубика узколистная (V. angustifolium Aiton) (в некоторых источниках ее называют голубикой Ламарка – V. lamarkii Camp), из высокорослых – голубика щитковая (V.corymbosum L.) и голубика южная (V. australe Small), из группы “кроличий глаз” – голубика Эши (V. ashei Reade). В результате селекционной работы получены зимостойкие сорта с высотой куста от 0,6-0,9 м до 1,8-2,0 м. Большинство североамериканских сортов голубики являются межвидовыми гибридами высококустовых видов голубики – V.corymbosum L. и  V. australe Small, а также низкокустового V. angustifolium Aiton и некоторых других видов. Однако в литературе все гибридные сорта относятся к одному из родительских видов -  V.corymbosum. Так как это не соответствует требованиям международных кодексов как ботанической номенклатуры, так и номенклатуры культурных растений, литовским ученым В.Ф.Буткусом и польским ученым К. Плишкой в 1993 году было предложено, гибридные сорта, созданные с участием V.corymbosum объединить в V. x covilleanum Butkus et Pliszka (группа гибридов названа в честь американского ботаника Ф.В Ковилла, который ввел голубику в культуру и получил первые сорта).

 

 

1. ИСТОРИЯ КУЛЬТУРЫ ГОЛУБИКИ.

 

В Северной Америке голубика издавна пользовалась спросом. Но до конца XIX века эту ягоду заготавливали исключительно из дикорастущих зарослей. Продажа и переработка ягод приносили солидный доход, но урожайность диких видов и размеры их ягод требовали улучшения. К тому же в США уже был накоплен большой опыт в области клюквоводства, а с точки зрения получения прибыли голубика также представляла интерес для практичных американцев. Окультуривание голубики началось в ХХ веке. Эту работу в 1906 году начал американский ботаник Фредерик Вернон Ковилл. В течение последующих четырех лет он установил особенности роста и описал ход развития  высокорослой голубики от прорастания семян до созревания ягод. В 1908 году Ф.В.Ковилл начал отбирать наиболее урожайные и крупноплодные формы дикорастущей голубики для селекции. Первые сорта, Брукс и Рассел, были отобраны из диких форм V.corymbosum и V. angustifolium. В 1911 году было произведено опыление Брукса пыльцой Рассела и в 1913 году выведен сорт Грюнфилд. Начиная с 1911 года активное участие в этой работе принимала мисс Элизабет Уайт из Уайтсберга (штат Нью-Джерси). Она   предоставила свою ферму для выращивания сеянцев и помогала в подборе местных родительских форм для получения гибридов. Это привело к использованию в селекции диких растений  V. australe. Первые сорта, полученные на ферме Уайтов (Pioneer, Cabot и Katharine), были гибридами первого поколения. Доктор Ковилл в результате своей работы выпустил в производство 15 сортов голубики – первый в 1021 году, а последний в 1936 г. В 1939 г. еще три сорта из его гибридов получили названия и были переданы в производство. Эти 18 сортов занимали в 1949 году всю площадь под промышленной культурой высокорослой голубики в Америке, если не считать сорта Рюбел, полученного мисс Уайт, путем отбора из дикорастущего материала. После смерти д-ра Ковилла в 1937 году осталось много тысяч сеянцев и гибридных семян. Этот материал представлял собой результаты скрещивания более ценных форм, чем те, которыми пользовался д-р Ковилл в начале своей работы и дал начало превосходным сортам. Ферма в Нью-Джерси, на которой работали д-р Ковилл и мисс Уайт существует и поныне. Но после смерти мисс Уайт хозяйство было запущено. В настоящее время ведется работа по его восстановлению и организации на его базе своеобразного музея истории культуры голубики. Работы  планируется закончить к 2006 году и таким образом, отметить столетний юбилей этой культуры.

После смерти д-ра Ковилла селекционную работу с голубикой возглавил Д.Дарроу, который в течение 1939-1959 г.г. из семян и сеянцев, оставшихся у Ф.Ковилла, получил еще 15 сортов. В этот же период были созданы опытные станции в ряде западных штатов, на которых по единой программе велась исследовательская и селекционная работа. К 1965 году в программе улучшения голубики участвовали опытные станции и частные садоводы уже из 13 штатов США (Массачусетс, Мэн, Северная Каролина, Мичиган, Западная Вирджиния, Флорида, Индиана и др.). В селекционную работу был включен еще один вид: голубика “кроличий глаз“ и на его основе получены сорта с гексаплоидным набором хромосом. К началу 80-х годов было зарегистрировано 45 сортов высокорослой голубики, 11 сортов голубики типа «кроличий глаз» и 3 сорта низкорослой голубики, а площади, занятые культурной голубикой составляли 9200 га.

Немного позже, чем в США были начаты исследования по введению голубики в культуру в Канаде. В 1926 году приступили к сортоиспытанию голубики в филиале опытной станции МСХ Канады в Кентвилле. В 1930 году там же под руководством Н.В.Холла и Л.Е. Аалдерса началась селекционная работа, которая продолжается и по сей день. Кроме сортов высокорослой голубики, был получен ряд сортов низкорослой с более коротким периодом вегетации и более высокой зимостойкостью, но с более мелкой и менее вкусной ягодой. К настоящему времени в США голубикой высокорослой занято 15700 га, на которых производится 136900 тонн ягоды. По всей Северной Америке площади под этой культурой занимают 17600 га и на них ежегодно производится 154880 тонн ягоды. Промышленные площади под низкорослой голубикой достигли 47600 га. С них ежегодно собирается 67550 тонн ягоды.  

Завоевав Америку, культурная голубика двинулась дальше. Экспериментальное выращивание голубики высокой в Западной Европе началось еще в 1923 г. в Нидерландах и в 1929 г. в Германии. До второй мировой войны Англия, Дания и Австрия также проводили испытания этой культуры. Но широко развернулись исследования только после войны. В них, кроме названных выше стран, включились Ирландия, Шотландия, Швеция, Польша, Болгария, Югославия, Чехословакия, Италия, Франция, Румыния, Финляндия, Голландия, Швейцария. В 1964 году при Международном обществе садоводов была создана группа, занимающаяся темой «Культура ягодных рода Vaccinium в Европе». В соответствии с ее программой в Шотландии, Италии, Нидерландах, Польше, Швеции и Германии в 1969-1970 г.г. начаты работы по сортоиспытанию 12 сортов голубики высокорослой (Berkeley, Bluecrop, Blueray, Collins, Coville, Darrow, Goldtraube 53, Goldtraube 71, Heerma I, Heerma II, Herbert, Ivanhoe). Изучались динамика роста, высота и объем куста, урожайность, регулярность плодоношения и другие особенности сортов, определялись отклонения от нормы, проявляющиеся в новых условиях выращивания. Результатом этой работы стало широкое распространение культуры голубики в Западной Европе. К настоящему времени в ряде стран (Германия, Польша, Италия, Франция) выращивание голубики поставлено на промышленную основу, налажен сбыт ягод и их промышленная переработка. В Польше на базе Варшавской Сельскохозяйственной Академии ежегодно проводится  «День голубики». На него собираются садоводы, занимающиеся выращиванием голубики в Польше (а их более 200), приезжают специалисты из других стран. Перед садоводами с докладами выступают ученые, обсуждаются проблемные моменты, касающиеся выращивания и реализации голубики, проводятся практические занятия (по обрезке, внесению удобрений, применению гербицидов и др.). Количество садоводов занимающихся выращивание голубики в Западной Европе постоянно растет, увеличивается и количество собираемой ягоды. Тем не менее, ягода голубики, несмотря на очень высокую цену, на европейском рынке пользуется повышенным спросом и ее ежегодно не хватает.

Кроме Европы, завоевала голубика и другие части света.

С начала 70-х годов началось изучение возможности выращивания голубики высокорослой в Новой Зеландии, Австралии, Японии, а к концу ХХ-го века  эти страны активно включились в мировой рынок экспорта ягод голубики. В Новой Зеландии, из сеянцев выращенных из семян от свободного опыления сорта Блюкроп, отобрано 6 сортов, один из которых – Река – по зимостойкости превосходит материнский сорт, не уступая ему по другим показателям (урожайности, размеру ягод, вкусовым качествам и др.). К настоящему времени в мире плантации высокорослой голубики составляют около 20000 га. Но, несмотря на очень высокие закупочные цены (не менее 3-4 долларов за 1 кг), ягоды, выращиваемой на них, не хватает, чтобы удовлетворить спрос на нее.

В бывшем Советском Союзе работа по изучению возможностей выращивания высокорослой голубики начата в 1964 г. в Главном ботаническом саду И.А.Даниловой. На опытном участке было высажено 9 сортов, полученных из Научно-исследовательского зонального института нечерноземной полосы. Позже коллекция была пополнена, и к 1980 году в ней насчитывалось 22 сорта. В 1969 году исследования были начаты в Литве, в 1974 г. в Латвии, а в 1980-м – в Белоруссии и на Украине. К 1990-му году в Белоруссии и на Украине появились первые плантации голубики. К настоящему времени в Беларуси голубикой занято около 500 га и площади посадок ежегодно увеличиваются.

Результаты исследований в Москве и Подмосковье показали, что здесь возможно успешное выращивание раннеспелых и среднеспелых сортов. В последнее десятилетие многие садоводы высадили это растение на своих участках. У большинства опыт удался, и они расширяют посадки. Тем не менее, промышленных плантаций этой ценной культуры в данной зоне пока нет.

Изучение голубики проводилось и в других регионах России (Петербурге, Костроме, Мичуринске и др.), но наиболее активно - в Новосибирске. А.Б. Горбуновым и Т.И. Снакиной была создана довольно обширная коллекция брусничных, проводилась селекционная работа, в которую была включена и широко распространенная у нас голубика топяная (V. uliginosum L.) . В результате было отобрано и зарегистрировано 8 сортов этого вида.

К настоящему времени существенно увеличилось количество сортов, предлагаемых садоводам на рынке. Сорта относятся к разным видам и группам голубики и в зависимости от принадлежности к той или иной из перечисленных ранее групп, имеются существенные различия в агротехнике их возделывания. Поэтому познакомимся с каждой группой отдельно.  

Читать далее

Информация для покупателя

Юридическое лицо Крестьянское (фермерское) хозяйство «Заборочье» (КФХ «Заборочье»)

Беларусь Минская область Крупский район д. Заборочье

Дата регистрации в Торговом реестре/Реестре бытовых услуг: 18.02.2015

Номер в Торговом реестре/Реестре бытовых услуг/Регистре производителей товаров: 201730, Республика Беларусь

Регистрационный номер ЕГР: 690785226

УНП: 690785226

Регистрационный орган: Крупский районный исполнительный комитет

Дата регистрации компании: 08.12.2009

Режим работы:

ДеньВремя работы
Понедельник09:00 — 18:00
Вторник09:00 — 18:00
Среда09:00 — 18:00
Четверг09:00 — 18:00
Пятница09:00 — 18:00
СубботаВыходной
ВоскресеньеВыходной